Senin, 22 Desember 2014
Resep Masakan Khas Kabupaten Aceh Selatan
Aceh Selatan adalah salah satu kabupaten yang ada di provinsi Aceh. Makanan khas dari Aceh Selatan sangat beragam dan juga sangat enak dilidah. Salah satu makanan yang sering dijadikan oleh- oleh ketika berkunjung ke Aceh Selatan adalah Kue pala dan Manisan Pala. Bagi Anda yang belum mengetahui bagaimana cara membuat kue pala disinilah tempatnya, karena saya akan mengulas tentang resep masakan khas kabupaten Aceh Selatan yaitu kue pala dan manisan pala.
Bahan Membuat Manisan Pala :
300 gram buah pala
gula pasir untuk taburan
Larutan 1 :
1 sdm garam
1 ltr air
Larutan 2 :
1 sdt kapur sirih
1 ltr air
Larutan 3:
500 gram gula pasir
1 ltr air
CARA MEMBUAT MANISAN PALA KERING :
Bahan Membuat Manisan Pala :
300 gram buah pala
gula pasir untuk taburan
Larutan 1 :
1 sdm garam
1 ltr air
Larutan 2 :
1 sdt kapur sirih
1 ltr air
Larutan 3:
500 gram gula pasir
1 ltr air
CARA MEMBUAT MANISAN PALA KERING :
- Buah pala dikupas, buang biji lalu belah dua dan iris membentuk kipas.
- Rendam buah pala dalam larutan 1 selama 24 jam, tiriskan. Kemudian rendam dalam larutan 2 selama 24 jam, tiriskan.
- Didihkan larutan 3, angkat. Setelah dingin, rendam buah pala selama 24 jam, tiriskan.
- Masak larutan 3 sampai agak kental, angkat, dinginkan. Rendam lagi pala selama 24 jam. Lakukan langkah ini berulang-ulang sampai air gula habis terserap.
- Jemur pala di atas tampah hingga agak kering lalu taburi gula pasir. Setelah pala kering, angkat.
Catatan : Buah pala yang baik untuk dijadikan manisan adalah buah yang telah tua, dagingnya masih keras, segar, dan besarnya seragam. Untuk mempercantik penampilan dapat ditambahkan pewarna makanan.
Sangat mudah bukan? yuk sekarang kita ramai-ramai bikin manisan pala yang sangat enak ini, selamat mencoba:-)
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar :
Posting Komentar